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Secondo un sondaggio del New York Times i viaggiatori scelgono la destinazione Italia in primis per l’arte e per la cucina come secondo fattore

Agroalimentare e turismo, una cosa sola


“L’agroalimentare e il turismo devono essere una cosa sola. Basti pensare che secondo un sondaggio del New York Times i viaggiatori scelgono la destinazione Italia in primis per l’arte, e per la cucina come secondo fattore”. Lo ha detto Massimo Bottura, aprendo al convegno ‘Strade della Mozzarella’, a Paestum. Lo chef de ‘La Francescana’ a Modena si è detto “sicuro che ci sarà il Rinascimento della cucina italiana perché, girando per il mondo, ha riscontrato più consapevolezza. I grandi gourmet – ha detto Bottura – hanno ricominciato a venire in Italia, e hanno capito che qui non c’é il sapore omologato dei ristoranti italiani all’estero. L’Italia – ha sottolineato – ha una dispensa di sapori talmente ampia, oltre 1600 prodotti tradizionali, che basta pescare per avere idee. Sono un cuoco italiano – ha detto con orgoglio – esprimo il nostro Paese, le nostre memorie, le grandi materie prime. Dietro ogni successo ho però la gioia di condividerlo con i tanti artigiani custodi di sapori che sanno ancora stupire i gourmet che giungono dall’estero”. Sul ruolo del cuoco oggi, Bottura ha detto che “la contemporaneità è condividere, trasmettere ai ragazzi l’esperienza”. Secondo Bottura, “trasmissioni come Masterchef sono dannose perché non spingono a capire l’importanza di far gavetta, ma illudono su scorciatoie che in questo lavoro duro non esistono. Bisogna saper tirare la sfoglia, con l’umiltà e la forza delle donne del passato che inventarono i passatelli con le briciole perché non c’era altro da mangiare, e non chiedere di padroneggiare tutte le partite in poco tempo. Mi fa rabbia sapere il mio benzinaio vuol lasciare il mestiere per spadellare in Tv”


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